Стояли двое у ручья, у тонкого меча.
Ручей подпрыгивал, звеня, смеясь и лопоча.
Стояли двое у ручья на склоне серых гор,
И между ними, как клинок, пролег старинный спор.
Один спустился с серых гор, с божественных высот.
Он свысока смотрел на мир, на птиц и их полет,
Он пел богам и видел сны, и слышал их ответ.
Впервые он спустился с гор за целых сорок лет.
Другой поднялся из долин, пройдя весь мир людей,
Он видел горе и добро, святых и палачей,
Он не учил, он просто пел - в трактирах за постой,
И он поднялся из долин, веселый и простой.
Они стояли у ручья, смотрели молча вдаль,
Они - как шелк и полотно, как золото и сталь.
Один смотрел на небеса, другой на города,
И уносила старый спор текучая вода.
И мир - ничей, но есть ручей, прозрачный и живой,
Он просто путь, заветный путь, меж небом и землей,
Пусть суждено ему с горы в долину вниз стекать -
Однажды звонкая вода вдруг обратится вспять.
Земля и небо были всегда. Людское и божественное.
Боги никогда не относились серьезно к людям, равнодушно принимая их веру как должное - изысканная приправа к вечной жизни, не более того. Люди никогда не могли дотянуться до богов, хотя на эти попытки уходило бесчисленное количество жизней и средств. И самое интересное, пожалуй, что такое положение дел всех устраивало - за небольшим исключением.
Люди никогда не могли дотянуться до неба. Но что ближе всего к небу? Верно, горы. Вы когда-то бывали в горных храмах? Если так, то вы не сможете не согласиться, что они - куда чище и одухотворенней тех, что возведены на равнинах. Но некоторых не устраивали и горные храмы, ведь даже малое количество людей и спокойная тихая жизнь им казалась суетной, препятствием к заветной цели. Они бросали все, и уходили еще выше в горы, туда, где лишь ветер и снег, и на орлиный полет можно смотреть сверху вниз. Эти отшельники считали, что единственная цель живого существа - достигнуть просветления и слиться с божественным, и ничего больше в целом мире не имеет значения.
Были и другие. Те, кто редко подходили к горам. Они презирали богов, они не хотели иметь с ними ничего общего. "Зачем тратить жизнь на тех, кому она все равно безразлична", - думали они, - "Когда в людском мире есть столько всего замечательного?". Пожалуй, они ничего особенного не делали. Не набирали учеников, не проповедовали на площадях... Просто ходили из города в город, помогали людям, улыбались, и им улыбались в ответ. И там, где они прошли, становилось светлей и радостней - так, как никогда не было ни в одном храме.
Казалось, эти два совершенно различных типа людей не имеют ничего общего. Но... Вы видели горный ручеек? Он прозрачный и холодный, как воздух высоко в горах, и в то же время звонкий и радостный - как детский смех на больших городских ярмарках. Он течет по горному склону в долины, питая озера, соединяя небо и землю извечным знаком, знаком Сигмы. И там, у горного ручья, мудрец-отшельник и странник-скоморох заключили мистический союз - союз, из которого родилось наше учение, Таинство Сигмы...